Junge Kirche - Kids

JUNGE KIRCHE - KIDS

In dieser Woche gibt es hier die (vorläufig) letzte "Junge Kirche - Kids". Denn: die Christenlehre, die Kinderkirche und der Kindergottesdienst dürfen fast überall wieder starten. Das Team der "Jungen Kirche" bedankt sich für die vielen positiven Rückmeldungen und wünscht schon jetzt allen schöne Sommerferien!

DIESMAL: DIE ERSTE CHRISTLICHE GEMEINDE

Nach Pfingsten begann die erste christliche Gemeinde in Jerusalem schnell zu wachsen. Zu Pfingsten selbst ließen sich 3000 Menschen taufen. Kurze Zeit später erzählt die Bibel schon von 5000 Männern, die zur Gemeinde dazu gehörten. (Da sind die Frauen gar nicht mitgezählt!) Wie es damals in der ersten christlichen Gemeinde gewesen sein könnte, kannst du dir in dem kleinen Film anschauen:

"Die erste Gemeinde"
aus der Reihe: "Die Bibel einfach erzählt"
www.katholisch.de

Ganz genau wissen wir natürlich nicht, wie es damals in der ersten christlichen Gemeinde gewesen ist. In der Apostelgeschichte wird erzählt, dass die ersten Christen sich regelmäßig zum Gottesdienst trafen. Es wird erzählt, dass sie miteinander gegessen und Abendmahl gefeiert haben. Die Reichen haben den Armen und die Gesunden den Kranken geholfen. Und die ersten Christen haben sich auch manchmal gestritten, aber dann zum Glück wieder vertragen. Irgendwie alles gar nicht so viel anders als in den christlichen Gemeinden von heute.

KREATIVE IDEE ZUR GESCHICHTE

Sehr viele haben zurückgemeldet, dass ihnen das Puzzeln besonders viel Spaß gemacht hat. Deshalb gibt es heute noch einmal ein Puzzle zum Thema "Pfingsten". Pfingsten erinnert an die erste christliche Gemeinde in Jerusalem und wie sie entstanden ist. Deshalb wird Pfingsten manchmal auch als "Geburtstag der Kirche" bezeichnet.