Corona aktuell

Informationen zum Umgang mit der aktuellen Coronasituation
(aktualisiert: 22. März 2021)

Hier finden Sie die derzeit im Kirchenkreis Elbe-Fläming geltenden Regelungen für Veranstaltungen und Angebote. Der Krisenstab des Kirchenkreises überprüft diese regelmäßig und passt sie den geltenden Verordnungen der Länder Brandenburg und Sachsen-Anhalt, den Richtlinien der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland und den Bestimmungen in den verschiedenen Landkreisen an. Bitte beachten Sie, dass aus diesem Grund in unterschiedlichen Teilen unseres Kirchenkreises voneinander abweichende Bestimmungen gelten, die sich auf die Arbeit in den Kirchengemeinden dementsprechend verschieden auswirken!

> Rundverfügung des Landeskirchenamtes Nr. 3-2021 vom 17. März 2021

> geltende Regelungen des Landes Brandenburg

> geltende Regelungen des Landes Sachsen-Anhalt

Gottesdienste
Gottesdienste dürfen weiterhin gefeiert werden. Allerdings gelten dafür strenge gesetzliche Vorgaben: 1,5 Meter Abstand, Maskenpflicht auch am Platz, kein Gemeindegesang. Die Möglichkeit des solistischen Gesangs (einfache Stimmbesetzung bei Mehrstimmigkeit) und des Kantorengesangs ist gegeben. In unserem Kirchenkreis ist zudem die Erfassung aller Teilnehmenden mit Name, Adresse und Telefonnummer vorgeschrieben. Diese Daten unterliegen den datenschutzrechtlichen Bestimmungen der EKM und werden im Bedarfsfall ausschließlich an das zuständige Gesundheitsamt weitergegeben. Die Dauer der Gottesdienste sollte 45 Minuten nicht überschreiten. Von der Landeskirche wird empfohlen, in der derzeitigen Situation auf die Feier des Abendmahls zu verzichten. Für alle Kirchen und Gemeinderäume, die in unserem Kirchenkreis für Gottesdienste genutzt werden, gilt außerdem ein vom jeweiligen GKR beschlossenes und beim Kirchenkreis vorgelegtes Hygienekonzept. Die darin vorgesehenen Maßnahmen dienen dem Schutz aller Teilnehmenden am Gottesdienst und sind konsequent einzuhalten. In Kirchen, Winterkirchen und Gemeinderäumen, für die bisher kein Konzept erarbeitet wurde, sind Gottesdienste nicht gestattet! Alle Regelungen gelten auch bei Veranstaltungen, die im Freien stattfinden.

Frauen- und Seniorenkreise
Die Durchführung von Frauen- und Seniorenkreisen ist bis auf Weiteres nicht gestattet.

Arbeit mit Kindern, Konfirmanden und Jugendlichen
Die Durchführung von Kindergruppen (Christenlehre, Kinderkirche u.ä.), Konfirmandenkursen und Jugendkreisen orientiert sich an den geltenden Regelungen für die Schulen. Solange dort kein Regelbetrieb im Präsenzunterricht möglich ist, dürfen auch keine Gruppentreffen von Kindern, Konfirmanden und Jugendlichen stattfinden. Von den zuständigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern werden allen Interessierten präsenzfreie Angebote unterbreitet.

Kirchenmusikalische Arbeit
Regelmäßige Proben von Chören, Posaunenchören und Instrumentalgruppen sind grundsätzlich nicht gestattet. Eine Ausnahme bildet die Vorbereitung auf einen unmittelbar folgenden Gottesdienst. Die Anzahl der Beteiligten ist dabei auf ein Mindestmaß zu begrenzen und richtet sich stets nach der Größe des Raumes und den damit verbundenen möglichen Abständen untereinander.

Das kirchenrechtliche Institut der EKD hat eine seine Empfehlung zur derzeitigen Situation so formuliert: „Kirchen haben die verantwortungsvolle Aufgabe, an dem Ziel der Eingrenzung der Pandemie mitzuwirken.“ Für uns als Kirchenkreis Elbe-Fläming bedeutet das, dass wir über weite Regelungsspielräume verfügen. Dessen sind wir uns bewusst. Zugleich sind wir uns aber auch unserer gesellschaftlichen und außerkirchlichen Verantwortung bewusst. Indem wir uns an vielen Stellen selbst einschränken, wollen wir unsere Solidarität und Verbundenheit mit denen zeigen, die von zahlreichen Einschränkungen betroffen sind und die diesen Regelungsspielraum nicht haben.